ПАМЯТКА
По выращиванию щенка
Породы БРИАР
БРИАР – Berger De Bri – Briard – одна из французских пород овчарок. Выводилась как пастушья собака, в дальнейшем стала применяться как прекрасная сторожевая, охранная, полицейская. В настоящее время бриаров держат любители как замечательных охранников, отличных рабочих собак, а так же просто как собак-компаньонов.
Бриар - собака выше среднего роста, достаточно костистая, но в то же время элегантная, с великолепной длинной шерстью. Окрасы – черный и палевый с черной маской, голубой. Замечательно дрессируется, любит детей и хорошо уживается с другими домашними животными. Бриары недоверчивы к посторонним, но не должны проявлять немотивированной агрессии.
Итак, ваш выбор сделан, и вы покупаете щенка.
Прежде, чем принести щенка домой, приготовьте все к его «приезду». В первую очередь определитесь с местом – оно не должно находиться на проходе, на сквозняке, на солнце, под столом. Со своего места собака должна видеть как можно большее пространство квартиры или двора. Не нужно стелить толстых подстилок, подойдет половичок или кусок паласа. Определите место для кормления (не на проходе), желательно приобрести в специализированных магазинах подставку для кормления с регулируемой высотой. Это необходимо, чтобы собаке было удобно есть, не гоняя миску по всему полу, и чтобы щенок не выливал воду на пол (многие щенки очень любят «искупаться» таким образом).
Покупая щенка у заводчика, поинтересуйтесь, чем его кормили, и первое время соблюдайте такой  же режим. Так же необходимо выяснить, были ли поставлены прививки, и если да, то какие, и когда и чем щенка глистогонили. Вместе со щенком заводчик должен дать вам Метрику щенка. Метрика – официальный документ, который в дальнейшем подлежит обмену на Родословную системы РКФ (Российской Кинологической Федерации), поэтому старайтесь не покупать щенка без метрики, чтобы избежать проблем. По правилам РКФ у щенка при продаже должно стоять клеймо или микрочип. Клеймо ставится в ухе или в области паха, может стоять там и там, представляет собой три буквы и несколько цифр (от одной до 5-6). Но некоторые кинологи предпочитают ставить клеймо щенку в более старшем возрасте (так его лучше видно), и продают щенков без клейма. Бояться этого не стоит, так как номер клейма указан в метрике, и проставить его на собаке никогда не поздно. Система микрочипирования пока что широко распространена только за рубежом, и у нас в стране собак с чипами единицы.
После приобретения щенка нужно поставить на учет в клуб собаководства и показать кинологу и ветврачу, которые далее будут наблюдать вашего щенка (а затем и взрослую собаку).
УШИ
Уши у бриаров могут быть купированные и некупированные. В некоторых странах купировка запрещена (например, в Германии, Англии, Чехии  и др.), а так же запрещен ввоз в страну собак с купированными ушами. Поэтому вопрос о купировке Российскими заводчиками может решаться и в ту и в другую сторону. Ушки бриарам обычно режут в возрасте 1-1,5 месяца, и в продажу щенки выходят уже «готовые», но со свежими швами. Швы можно обрабатывать любой заживляющей мазью, например, «Спасатель», «Хранитель», «Левомеколь». Через неделю после купировки нитки, которыми зашиты ушки, обычно отпадают сами, но если этого не произошло, обратитесь к ветеринару – он поможет снять швы. Далее, когда край уха очистился от корост, уши необходимо подклеить. Как это сделать, покажет кинолог по породе в клубе. К 5-6 месяцам уши встанут, и ваш бриар приобретет тот неповторимый облик, который отличает его от всех других пород.
ПРИВИВКИ
Первая прививка щенку обычно ставится в возрасте 2х месяцев. Иногда ставят и раньше – в 1,5 месяца (специальную вакцину для маленьких щенков) – при угрозе заражения чумой и энтеритом. Но стандартная схема вакцинации начинается с 2х месяцев. Рекомендуемые вакцины: «Дюрамун», «Эурикан Л», «Вангард-5L», «Вангард-7» или «Ноби-вак DHPPi + L». Эти вакцины содержат компоненты против чумы, энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и  лептоспироза собак. Вакцину щенку вводит ветеринарный врач, он же делает отметку о поставленной прививке.
Вторая прививка (ревакцинация) делается через 2-4 недели после первой (зависит от вида вакцины). До второй прививки гулять со щенком не рекомендуется, прогулки лучше начинать через 4-6 дней после второй прививки. Для второй прививки берется та же самая вакцина, что и для первой.
Третья прививка ставится уже после смены зубов – в возрасте 1 года (если производителем вакцины не рекомендовано иначе). Вид вакцины для третьей прививки подберет ваш ветеринар. Далее прививки делаются собаке ежегодно пожизненно.
ПАРАЗИТЫ
За неделю до первой прививки щенка необходимо проглистогонить (если этого не сделал заводчик). Для этого используются препараты для собак – «Дронтал +» или «Каниквантел» или «Цестал - дог» (есть в продаже в вет. аптеках). Эти препараты дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (строго!) однократно, на любой (сытый или голодный) желудок. Далее препараты против глистов дают собаке 2-3 раза в год, либо проводят анализ кала на яйцеглист и дают лекарство по показанию.
Из паразитов, кроме глистов, у собак могут встречаться блохи. Блохи питаются на животном, а живут и размножаются в окружающей среде (в т.ч. в диванах, подстилках, в щелях в полу, в траве и т.д.), поэтому заражаются собаки блохами на прогулках, при общении с другими животными, в гостях. Чтобы избежать этой напасти, приобретите собаке ошейник от блох (щенку до 6-ти месяцев – строго щенячий), который одевается на животное с момента появления первой травы и носится не снимая до окончания срока его годности (обычно 3-6 месяцев). Ошейники хорошего качества предохраняют собаку так же и от пастбищных клещей. Можно пользоваться и специальными каплями от блох и клещей («Адвантейдж», «Адвантикс» или «Фронтлайн»), которые наносятся на холку животного 1 раз в 3 недели (от клещей) или 1 раз в 3 месяца (от блох) в рекомендуемой производителем дозе. Промышленность выпускает так же очень эффективные и безопасные спреи и пудры. Препараты от паразитов желательно приобретать импортного производства!!! Перед покупкой этих препаратов желательно проконсультироваться с ветеринаром.
Как взвесить собаку. Удобнее это делать на обычных напольных весах. Сначала взвесьтесь сами, потом – с собакой на руках. Разница – вес собаки. Маленького щенка можно посадить в матерчатую сумку и взвесить на безмене.
КОРМЛЕНИЕ
Собака – плотоядное животное, поэтому имеет некоторые особенности переваривания и усвоения пищи. Следует учитывать, что кишечник у собак очень короткий, приспособленный для переваривания однообразной по составу пищи. Поэтому собакам не требуется разнообразие рациона, как, например, людям.
Как только вы приобрели щенка, советуем вам определиться, какой пищей вы будете кормить свою собаку в течение ее жизни. Можно кормить домашней пищей или сухими кормами, но следует учитывать:
- если вы кормите собаку сухим кормом, то домашнюю пищу давать уже нельзя, и наоборот;
 - при кормлении домашней пищей требуется добавление витаминно-минеральных подкормок, желательно высокого качества (не дешевых);
 - сухой корм должен быть высокого качества;
Рацион кормления домашней пищей:
1.                Каша (рис, геркулес) с мясом (субпродукты говядины – рубец, легкое, обрезь, вымя и т.п.), в которую можно добавить тертую морковь и рубленую зелень, а так же растительное масло.
2.                Творог, кефир и др. кисломолочные продукты.
3.                Рыба – свежая речная из чистых водоемов или морская нежирная.
Щенка до 2х месяцев кормят 5-6 раз в день;
Щенка с 2х до 3х  - 4-5 раз в день;
Щенка с 3х до 4х – 4 раза в день;
Щенка с 4х до 8-10 – 3 раза в день;
С 8-10 месяцев переводят на рацион взрослой собаки – 2 раза в день (не один!!!)
   ПЛЮСЫ: собаки часто предпочитают домашнюю пищу сухому корму; некоторые владельцы психологически не воспринимают кормление готовыми кормами.
   МИНУСЫ: требуется добавление витаминов; значительные затраты времени на приготовление; трудно сбалансировать по питательным веществам; грязная борода после кормления; нередки нарушения пищеварения в виде поносов, запоров; возможно к зрелому возрасту перерастяжение желудка и возникновение опасного заболевания - заворота.
Рацион кормления сухими кормами:
Рекомендуемые марки корма –
1.    «Eukanuba» - «Puppy Large Breed» - с 1 месяца до 1,5 лет;
                          - «Adult Large Breed» - с 1,5 лет и далее.
2.  «Iams»         - «Puppy & Junior Large» - с 1 мес до 1,5 лет;
                          - «Adult Large Rich in Chicken» - с 1,5 лет и далее
3.  «Royal Canin»
                          - «AGR-36» - с 1,5 месяцев до 1,5 лет;
                          - «GR-26» - c 1,5 лет и далее;
4. «Hill*s»         - «Для щенков крупных пород» - с 1 мес до 1,5 лет;
      - «Для взрослых крупных» – с 1,5 лет и далее.
Эти марки корма являются наиболее качественными и удовлетворяют все потребности организма собаки, к тому же при кормлении этими кормами практически не требуется дополнительно вводить в рацион витамины и минералы. Количество кормлений в день – такое же, как при домашнем рационе. При этом указанная на упаковке суточная норма корма делится на количество кормлений. Не рекомендуется без специальных показаний вашего вет. врача изменять суточную норму кормления. При кормлении сухим кормом у собаки всегда должна стоять свежая вода; можно также давать корм в замоченном виде (заливать теплой водой за 15 минут до кормления). Соблюдайте нормы кормления, указанные на упаковке!!!
ПЛЮСЫ: экономия сил и времени; профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата; чистая морда; улучшенное качество шерсти.
МИНУСЫ: иногда бывает сложно приучить собаку (и владельца) к сухому корму.
При любом типе кормления никогда не давайте собаке: кости (особенно птичьи), сладости, выпечку, жареное, копчености, свинину, яйца, хлеб и макаронные изделия, пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты для людей, манную и перловую крупы, картофель, капусту, свеклу.
В качестве лакомства можно давать: сыр, сухое печенье, небольшие кусочки фруктов или овощей, вареное мясо, специальные бисквиты для собак (например, «Эукануба»), кости из жил (продаются в зоомагазинах).
НАЧАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
С первых дней в вашем доме щенку необходимо дать представление о том, что можно и что нельзя. Запомните: щенку нельзя все то, чего нельзя взрослой собаке. Поэтому сразу определите места, где появление собаки нежелательно – например, кровати, диваны, кухня, спальня и т.п., и сразу пресекайте все попытки туда проникнуть. Если вы не хотите, чтобы ваши парадные брюки были испачканы грязными лапами – с первых дней не позволяйте щенку прыгать на вас, когда вы приходите домой. Лучше присядьте и приласкайте его на «его уровне».Никогда не давайте ничего со стола!!! Вид истекающей слюной собаки – не лучший аккомпанемент семейному ужину. Желательно сразу же предупредить об этом же всех приходящих в дом гостей, и настоять на своем. Собака-попрошайка – не лучшее амплуа для бриара.
Лужи и кучи – нормальное явление в ранней юности щенка. Никогда нельзя наказывать его за них. Чтобы поддерживать порядок в доме, достаточно приучить маленького щенка делать свои дела в определенном месте на газеты или тряпку. Для этого понаблюдайте за щенком – когда он захотел в туалет, он начинает принюхиваться и искать место. В этот момент возьмите его и отнесите на приготовленное место, дождитесь, пока он сделает дела, и похвалите. Достаточно нескольких раз, чтобы щенок все понял. Когда будут поставлены все прививки (примерно к 3м месяцам), вы начнете с ним гулять. Не ждите, что щенок, впервые попав в незнакомую обстановку улицы, тут же вспомнит, что он собирался пописать. К улице тоже нужно привыкнуть. Когда он начнет «делать дела» на улице, хвалите его каждый раз, но не спешите брать и нести домой. Он поймет, что после туалета вся прогулка кончается, и станет терпеть до дома. Обычно к 4-5 месяцам щенки уже привыкают оправляться на улице.
Чтобы гулять на улице, щеночку нужен тонкий легкий ошейник и легкий, достаточно длинный поводок. К ошейнику приучают заблаговременно. Его одевают дома, сначала на небольшое время, постепенно оставляя все дольше. Шея у бриара достаточно тонкая, поэтому не нужно запасаться толстенными огромными ошейниками. К поводку приучают уже на прогулках. Сначала, пристегнув поводок, постарайтесь просто следовать за щенком. Постепенно слегка натягивайте поводок, чтобы щенок привык к натяжению, а уж после того, как он привыкнет, приучайте следовать за вами и не рваться. Ни в коем случае не давайте щенку (и взрослой собаке) грызть поводок и играть с ним!!! От этой привычки сложно избавиться.
Щенку необходимо много гулять и играть со сверстниками – это важный этап в становлении нормальной психики собаки (социализация). Присмотрите во дворе товарищей для игр – щенков или взрослых неагрессивных игривых собак, подходящих по габаритам, и регулярно разрешайте щенку играть с ними. В играх формируется правильное, адекватное поведение собаки, оформляется половое поведение. Прежде, чем подойти познакомиться с собакой, спросите разрешения у ее хозяина! Многие собаки не любят щенков и могут напугать или укусить. Категорически пресекайте все попытки бегать за кошками!!! Если щенок побежал за кем-либо, присядьте на корточки, окликните по имени, похлопайте в ладоши – в общем, отвлеките от объекта внимания и подзовите к себе, угостите лакомством (которое всегда должно быть в кармане), погладьте и поиграйте.
Щенка с детства необходимо приучать к городским условиям – общественному транспорту, людным улицам, толпе и т.п. (даже если он живет в деревне). Это очень важно! Собака должна совершенно спокойно относиться к подобным раздражителям. Для этого щенка нужно выводить в город, гулять с ним на поводке по улицам, катать на трамвае, троллейбусе и автобусе, показать ему железную дорогу, мосты и подземные переходы. Бриар должен ко всему относиться спокойно!!! Если щенок нервничает в незнакомой обстановке – успокойте его, погладьте и угостите. Если он испугался, не тащите силой туда, куда он не хочет идти, лучше повторите попытку позже. Главное – терпение!
АППАРАТ ДВИЖЕНИЯ
Бриар – это овчарка, поэтому для этой породы очень важен аппарат движения – кости, мышцы, суставы и связки конечностей.
Для правильного роста костяка важны следующие факторы: 
-    полноценное питание, богатое строительным материалом – белками, минералами, витаминами;
-         правильные, равномерные нагрузки на конечности в период роста и формирования;
-         наличие в рационе растущей собаки глюкозамина и хондроитина - веществ, которые благотворно влияют на формирование связочного аппарата и хрящей;
Полноценное питание – смотри раздел «Кормление».
Что касается нагрузок. Для маленького щенка, который только-только начал познавать мир и улицу, оптимальной нагрузкой являются игры с хозяином и со сверстниками. Этого вполне достаточно. Для каждой собаки время таких игр является индивидуальным (это зависит от темперамента), и нельзя сказать, сколько конкретно времени должна занимать прогулка. Смотрите по щенку – если он устал, ложится, жмется к ногам, скулит, пора домой. Щенку бриара до 7-8 месяцев нельзя прыгать высокие барьеры (можно повредить связки), но низенькие препятствия (примерно 1/3 роста собаки) преодолевать нужно. Бег за велосипедом можно начинать так же с 7-8 месяцев. Главное – не «переборщить», нагрузку увеличивать ПОСТЕПЕННО!
Шлейки и ошейники с утяжелением для бриара ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!
ДРЕССИРОВКА
Бриар – рабочая овчарка, это серьезная порода, требующая в воспитании настойчивости и постоянства. Дрессировку бриара нужно начинать с 3-4 месяцев (как только щенок адаптируется к улице), обязательно под руководством опытного дрессировщика. Не дрессируйте собаку у случайного человека, не слушайте «опытных собаководов»! Дрессировщика и площадку подскажет вам ваш кинолог! Для бриара можно выбрать следующие виды дрессировки:
1. ОКД (общий курс дрессировки) или ОКП (общий курс послушания). Включают в себя упражнения по управлению собакой на расстоянии, движение рядом, преодоление препятствий и т.д. Очень дисциплинирует собаку.
2. ЗКС (защитно-караульная служба). Российский вид дрессировки, включающий навыки защиты хозяина и охрану вещи, элементы розыскной работы.
3. IPO (ИПО), Моньдьоринг, Шутцхунд – импортный вариант ЗКС + следовая работа. Очень серьезный и увлекательный вид дрессировки.
4. ВН (Би-Аш, собака – компаньон в переводе с английского). Простейшие элементы послушания.
5. Обидиенс (международный курс послушания).  «Высший пилотаж» послушания. Очень увлекательно и полезно для собаки и владельца.
6. Аджилити (ловкость, проворство). Преодоление собакой разнообразных препятствий в определенном порядке на время. Если вы в душе спортсмен, если вам не чужд азарт соревнований – это для вас!
Если вы что-то выбрали – проконсультируйтесь с вашим кинологом, он подскажет, на какую площадку или к какому дрессировщику обратится. Не ищите дрессировщика самостоятельно, есть опасность «нарваться» на шарлатана от кинологии.
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
Шерсть бриара – одно из главных украшений и предмет гордости. Шерсть бриара состоит из грубого длинного остевого волоса и практически не имеет подшерстка. Она должна быть достаточно сухой и грубой на ощупь («козьей»), ни в коем случае не ватной и не шелковистой. Ее надо регулярно прочесывать, чтобы удалить отмерший волос и промассажировать кожу. У бриара отсутствует выраженная линька, но это не значит, что эта порода не линяет совсем. Вылинявший волос просто не валяется по всему дому, но для этого нужно его регулярно вычесывать. Если бриара не чесать, то он превратится в замечательный валенок. Расчесывают бриара металлической расческой с достаточно длинными зубьями средней частоты, по росту шерсти. После расчесывания можно пройтись по шерсти специальной щеткой – «пуходеркой». Шерсть между пальцев желательно регулярно выстригать. Важно: нельзя чесать сухую шерсть, это вредно. Для расчесывания нужно приобрести специальные средства, например, спрей «Коат Полиш» фирмы «Bio-Groom».
Когти подстригают специальной когтерезкой по мере их отрастания. Особое внимание следует уделить когтям на прибылых пальцах, так как они отрастают очень быстро. Когтерезку лучше приобрести типа «гильотина», она более удобна и наименее травматична. Если вы порезали коготь до крови, приложите ватку с 3% раствором перекиси водорода или с раствором перманганата калия густо-малинового цвета и подержите 10-15 минут.
Мыть бриара можно, когда уже поставлены прививки и щенок начал гулять на улице. После мытья собаку следует высушить феном (особенно зимой). К фену щенка нужно приучить заранее, лакомством и игрушками поощряя его за спокойное поведение. Ушки перед мытьем можно заткнуть ваткой. Частота мытья – обычно 2-3 раза в месяц, но, если бриар активно выставляется, мыть нужно перед каждой выставкой.
Нельзя мыть человеческими шампунями!!! У человека кислотность кожи головы – 5,5. У собак и кошек реакция более щелочная, и человеческими средствами можно повредить естественную защиту кожи и шерсти.
Для мытья шерсти такого типа можно выбрать следующие средства:
1.Фирма «#1 All Systems» (США – Италия):
I. Шампунь «Супер клининг» - развести в теплой (не горячей!) воде в соотношении 2-4 столовые ложки на литр воды. Смочить тщательно шерсть собаки, нанести шампунь и помассировать. Смыть большим количеством воды.
II. После того, как смыта основная грязь, можно воспользоваться отдельным шампунем для улучшения текстуры шерсти - «Крисп Коат». Разводится так же.
III. Ополаскиватель «Стабилизатор». Развести 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Ополоснуть шерсть, смыть водой. Этот ополаскиватель придает шерсти водоотталкивающие свойства, помогает смыть непромытые остатки шампуня, готовит шерсть к воздействию кондиционера.
IV. Кондиционер «Супер Рич». Развести 2 столовые ложки на литр воды. Воду брать погорячее, но не сильно горячую! Тщательно размешать. Ополоснуть шерсть, помассировать, слегка смыть водой для более равномерного распределения. Кондиционер питает шерсть, делает ее более здоровой, защищает от воздействий внешней среды. Кондиционер может оставаться на шерсти не смытым, он продолжает работать.
Отжимаем шерсть и несем собаку сушить. Сушим феном и массажной расческой: лапы – против роста волос (вверх), челку и бороду – к носу (вперед), остальную шерсть – по росту волос (вниз). На спине формируем пробор.
2.Фирма «Ring-5» (США):
I. Шампунь «Текстура – плюс». Развести 1:2 или использовать не разведенным. Моем, как описано выше. Если собака очень грязная и нам не надо идти на выставку, можно взять шампунь «Дирти Дог». Его нужно развести 1:10 или 1:12. Очень мягкий и экономичный шампунь, прекрасно отмывает даже сильные загрязнения.
II. Ополаскиваем бальзамом «Блоу Драй». Смываем и сушим феном.
III. На высушенную шерсть наносим кондиционер «Протеин». Он выпускается в виде спрея, наносим его при расчесывании массажкой.
3.Фирма «Bio-Groom» (США):
I. Шампунь «Экстра Боди» (придает хороший объем шерсти) или «Протеин/ланолин» (делает шерсть эластичной, профилактирует колтуны). Разводится 1:4 или 1:5. Моем, как описано выше.
II. Кондиционер «Силк». Разводим 1:4 – 1:5, размешиваем. Ополаскиваем и сушим.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
-         Никогда не слушайте разных «опытных собаководов» и прочих «старых собачников». В большинстве своем эти люди безграмотны в вопросах собаководства;
-         Если вас что-то беспокоит в вашей собаке, не тяните время – позвоните вашему ветеринару или кинологу;
-         При перевозке в машине собаку может укачивать. Это - довольно распространенная проблема. Возможно, она пройдет с возрастом; можно попробовать препараты от укачивания для людей, например, «Аэрон» или «Авиа-Море» – спросите в аптеке;
-         Некоторые бриары очень любят полаять. Если вас это не устраивает, запрещайте щенку лаять без причины. Можно ЛЕГОНЬКО шлепнуть по морде и запретить голосом, например, командой «тихо» или «молчать!»
-         Если в доме есть кошка, перед приобретением щенка ей лучше подстричь когти во избежание травм у щенка.

 

Hosted by uCoz